Устройство дренажной и ливневой систем

Устройство дренажной и ливневой систем

Заложение инженерных систем является первым этапом ландшафтных работ. Исключение составляют лишь те проекты, которые предусматривают посадку крупномеров  с использованием тяжелой техники.
Система дренажа
На этапе  благоустройства участка различают два вида дренажа. Поверхностный и глубинный. Открытый дренаж опускаем, т.к. внутри участка его использовать нецелесообразно. Поверхностный дренаж выполняют на глинистых грунтах. Смысл его в быстром осушении территории в период весенних и осенних паводков.  Выполняется для предотвращения вымокания и выпревания газона. Глубина залегания от 45 до 80 см.
Глубинный дренаж. Основная задача- понижение уровня грунтовых вод. Глубина залегания  зависит от высоты стояния грунтовых вод, механического состава грунтов, вида  проектируемых растений. Глубина заложения для разных условий колеблется в пределах 0,8-1,4 м крайних значений.


Редко применяют вертикальный дренаж в виде глубоких скважин с проницаемыми стенками.
Ключевой элемент в технологической схеме дренажа – труба из поливинилхлорида  в обмотке из геотекстиля.  Самый главный залог долговечности дренажной системы – соблюдение уклонов и трамбовка слоя щебня, находящегося под трубой.
Ливневая канализация (системы поверхностного водоотвода). Категорически  запрещается объединять дренаж и ливневую канализацию в одну трубу, также нельзя дождевую воду сливать в кольцевой дренаж вокруг фундамента дома. У этих систем диаметрально противоположные задачи, и разные технологии устройства. Каким способом увести объем воды с крыши и водостоков – это задача решается на этапе ландшафтного проектирования. Для этого разрабатывается чертеж вертикальной планировки, в котором просчитываются все уклоны по отмосткам, дорожкам, площадкам и газонам. Инженер проектирует либо точечные дождеприемники для сбора воды, либо линейные каналы.

Устройство системы автоматического полива

Cистема автоматического полива является незаменимым помощником в уходе за садом. Дождеватели с разным диаметром полива  обеспечивают полное покрытие участка. Спринклеры  монтируются  вровень с поверхностью грунта, и при пуске системы под давлением  выдвигаются на высоту от 7 до 20 см. Для полива деревьев лучше использовать гидранты (водяные розетки). Трубы из ПНД монтируются на глубину 40 см. Система состоит из следующих узлов – пульт  управления (контроллер), емкость для аккумуляции воды, магистральный канал, линий дождевания,  клапанных колодцев и электрического провода.
Можно устроить полуавтоматическую систему, в которой полив той или иной зоны производится путем поворота крана в клапанном колодце.
Количество форсунок можно сократить, если мы пренебрегаем условием, что садовые дорожки не поливаются.
Проект системы полива можно начинать после утверждения Заказчиком дендроплана. Так как диаметр распыла каждой форсунки подбирается, исходя из линий посадок деревьев и кустарников. При внесении Заказчиком изменения в схему посадок  после прокладки системы полива неизбежно вытекает  ряд досадных совпадений – например хочется переместить каштан вправо на полметра, а тут магистральный канал, или колодец или линия дождевания.
Обязателен нагрев воды для полива растений до температуры окружающей среды. Полив холодной водой провоцирует рост  заболеваний  у растений.
Существует и более экономичный метод – трубы и водяные розетки. Но дело в том, что полагаясь на давление воды в поселковой системе водоснабжения, Вы не получите давление, необходимое для оптимальной работы надземных  дождевателей. А полив из шланга требует большого количества времени. Например, чтобы основательно пролить сотку газона из шланга необходимо потратить почти час времени.